中国内部审计协会举办“面向未来的内部审计”专题报告会
为加强内部审计国际交流,促进内部审计人员学习借鉴国际内部审计先进理念和最佳实务,更好推动我国内部审计发展,11月14日,中国内部审计协会在北京举办题为“面向未来的内部审计”的专题报告会。报告会特邀国际内部审计师协会(IIA)秘书长兼CEO理查德·F·钱伯斯、国际信息系统审计协会(ISACA)中国专家委员会专家陈伟、IIA考试开发部总监毕颖等3位内部审计专家做主题演讲。报告会由中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明及副秘书长沈立强主持。
 

(理查德·F·钱伯斯)
理查德·F·钱伯斯以《内部审计:做好迎接未来的准备》为题发表演讲。他结合内部审计全球脉搏问卷调查报告数据,分析了2016年内部审计最新发展趋势,指出内部审计发展势头强劲,职业地位得到进一步提升,投入风险管理确认、战略经营风险及公司治理等关键领域的时间不断增加。面向未来,内部审计需要进一步关注文化审计、关注网络安全、关注大数据,要成为组织值得信赖的顾问。他提出,紧跟客户需求、追求审计灵活性、改变人才结构、革新现有工作流程、提升职业形象是内部审计迎接未来的五大战略。他还同与会者分享了注重利益相关者关系、学会追踪风险、处理好审计时效性等七项职业生涯经验。他鼓励内部审计人员善于思考,通过“有为”获得“一席之地”,并同与会者进行了现场问答互动。
 

(陈伟)
陈伟作了题为《数字经济时代的IT审计》的演讲。他通过阐述数字经济时代企业创新对信息化的需求,指出企业数字化转型中IT存在的突出问题,认为内部审计应探索企业数字化环境下的IT审计新模式,并从对企业数字化机会的识别与战略制定审计、对技术架构和资源配置审计、对互联网应用风险控制审计等8方面梳理了开展IT审计的内容及重点,引导内部审计人员创新方法,进行数字经济时代的IT审计实务探索,帮助组织获得竞争优势。
 

(毕颖)
毕颖以《谁对风险负责》为题,论述风险管理的全球性趋势,强调内部审计应明确作为“第三道防线”在风险管理中的位置。她指出,风险管理方面的所有工作,都应当与组织的目标、战略、绩效和文化联系起来,并在2004年COSO–ERM框架的基础上介绍了IIA2016年提出的新COSO–ERM框架。她还以具体范例阐释了风险“确认图谱”在全面监控关键风险、确保确认程序完整、拓展审计覆盖面等方面的优势。她认为,内部审计应更多关注风险管理,整合与其他内部职能的确认服务,使内部审计更具效果、更有效率。
报告会期间,还进行了理查德·钱伯斯中文版《感悟审计职业生涯》签名售书活动,吸引很多与会者参与,现场气氛热烈。
与会人员对报告会给予高度评价。认为报告会的全球视角展望、理论创新前瞻、实务路径分析,起到拓展视野、启发思路、引领实践的作用。报告会达到预期目的。
 

(会议现场)

来自全国各行业的380位内部审计同仁参加报告会。(公共宣传部:张玮莹)

 

来源:中国内部审计协会http://www.ciia.com.cn/docs/tpxw/2016-11- 15/1479200742174.html

上海理工大学审计处版权所有,未经授权禁止复制或者建立镜像