审计处学习研讨贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神

发布时间:2023-05-30发布人:章贇访问次数:39

529日下午,审计处召开专题会议,就贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神开展学习研讨,审计处处长程旺主持会议,审计处全体成员参加会议。

会上审计处全体成员就贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神,进行了深入研讨,通过集体学习和研讨交流,提高了思想认识,明确了工作要求,确定了具体措施,坚定了推动学校审计工作高质量发展的决心与信心。

会上程旺解读了二十届中央审计委员会第一次会议总书记重要讲话精神和中央审计委员会部署要求。习近平总书记在讲话中指明了新时代新征程审计工作的目标定位,“在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。”会议总结了十九大以来,在党中央集中统一领导下,中央审计委员会推动审计体制实现系统性、整体性重构,走出了一条契合中国国情的审计新路子,审计工作取得历史性成就、发生历史性变革。会议指出,做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。会议要求,要扎实做好今年的审计工作,突出重大问题加大审计力度,促进把党中央决策部署贯彻好、落实好。会议还对做好审计整改工作、加强审计工作自身建设、各级党组织加强对审计工作的领导等方面的工作提出要求。

审计处全体成员通过对二十届中央审计委员会第一次会议有关精神的学习研讨,充分认识到以习近平同志为核心的党中央对审计工作高度重视,并寄予厚望,与会同志增强了加强自身建设、做好审计工作的责任感和使命感。会议有关要求为推进审计工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。与会同志认为在新时代新征程推进学校审计工作高质量发展,必须贯彻落实好会议精神,一是要坚持和加强党对审计工作的领导,强化审计的政治属性和政治功能,把党中央部署把握准、领会透、落实好,确保党的领导“如臂使指”。二是要做好新时代新征程审计工作,立足经济监督定位,强化审计自身建设,不断提高审计监督质效,高质量推进审计全覆盖。三是要一体推进审计整改“下半篇文章”,要把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,将审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要参考,切实发挥好审计监督作用。会上审计处还结合今年干部经济责任审计的具体工作,研究了贯彻落实会议精神的具体工作举措,要聚焦学校内部全局性、长远性、战略性问题,实施结构化的经济数据分析,重视公用经费使用绩效,关注国有资产使用效率情况,把握涉及高质量发展的工作情况,关注规范权力运行的有关工作。