学校召开校党委审计委员会会议暨经济责任审计工作联席会议

发布时间:2023-05-17发布人:章贇访问次数:23

516日上午,学校召开中共上海理工大学委员会审计委员会会议暨上海理工大学经济责任审计工作联席会议。校党委书记、审计委员会主任王凌宇,校长、审计委员会主任丁晓东出席会议,校党委副书记、纪委书记、审计委员会副主任赵宁,校党委副书记、审计委员会副主任孙跃东,校总会计师、审计委员会副主任赵明出席会议,审计委员会全体成员参加会议。会议由丁晓东主持。

会议听取了审计处2022年度学校审计与整改情况汇报及2022年度重要审计问题与管理建议汇报;会议审定了《上海理工大学2023年审计计划》;会议研究并通过了由党委(校长)办公室牵头制定《职能部门议事决策制度》;会议听取并讨论了关于《两委单位2022年经济责任审计问题通报》的分析报告。会议针对各项议题相关工作提出具体意见和要求。

王凌宇在讲话中要求,学校各方面工作都要围绕推进高质量发展中心工作,服务国际化创新生态建设。审计工作要重视推动制度与机制的建设,推动破解制约学校发展的制度问题;在监督经济活动规范性的同时,关注经费使用绩效。审计要重点关注学校重要工作部署和明令禁止事项,既要做好对领导干部的监督,保障各项工作的合规性;又要促进领导干部激发活力、履职尽责、担当作为。职能部门在工作中既要规范管理,又要服务到位,切实提升工作效能。审计要与纪检等监督力量协同配合,重视成果运用,挖掘问题产生的深层次原因,推动解决问题、提高发展质量,更好地为学校高质量发展保驾护航。

丁晓东在讲话中要求,要高度重视两委经济责任审计发现问题的通报,对照通报中的问题,梳理学校管理运行的风险隐患,设立重要审计问题的负面清单,推动用负面清单的方式加强校内相关工作的内控管理。根据近期审计等各项工作中发现的问题苗头,结合推动学校高质量发展的工作需要,确定学校审计监督重点关注内容,通过审计推动相关工作的完善。针对审计发现的问题,要注重形成工作闭环,搞清楚相关问题性质和问题背后的原因,实事求是发现问题,科学务实解决问题,推动学校事业实现高质量发展。

与会领导对近年来学校审计工作的扎实成效给予肯定,要求继续高标准、严要求,高质量完成本年度各项审计任务,严肃推进上一年度各项审计问题的整改,并对继续做好审计工作提出要求:在强化财经纪律、加强财会监督的同时,形成用制度管事管人的良好格局,健全内控管理体制。通过数字化手段和数据分析,建设财务报销的内控预警机制,把问题消灭在萌芽期。学校内控制度的建设要在规范的前提下,以师生为本、更好地服务师生。要通过审计发现问题,推动学校相关工作的制度与机制建设,不断完善学校内部治理体系、提升治理能力。会同有关部门完善学科建设项目经费管理制度,推动完善专利管理工作机制。将审计发现的共性问题作为切入点,强化对相关部门、条线的沟通建议和宣讲,坚持揭示问题和推动解决问题并重,促进各单位加强内部控制管理。针对审计发现的重要问题、共性问题建立工作手册,为校内各单位提供警示与问题解决提示。进一步落细落实教委通报经责审计问题的对照整改工作,强化校内各单位对风险问题的关注,认真对照自查、整改风险隐患。